четверг, 17 сентября 2009 г.

Группы крови - в теории и практике




«Группа крови» - термин привычный даже не медицинскому уху. Многие знают свою (а зачастую – еще и резус) и знают что несовместимость при переливании крови может приводить (или не приводить) к довольно печальным последствиям.
Давайте попробуем разобраться – что же стоит за этим термином и почему оно порой играет столь решающее значение.

Основная клетка крови – эритроцит. Двояковогнутое красное тельце. В наших сосудах их миллиарды, это основная «рабочая сила», то что собственно и делает кровь – кровью. Поверхность эритроцита утыкана рецепторами, словно крыша дома – антеннами.
Плавают эритроциты в так называемой «жидкой части крови» (или плазме). Она – чрезвычайно сложна по составу, но нас интересует один из ее компонентов – микроскопические белки «аглюитинины» (агллютинация по латыни – «склеивание»).

Говоря упрощенно: задача агглютининов – постоянно «проверять» эритроциты на предмет свой/чужой. Сделать это можно по рецепторам-антеннам. Если антенна оказвыается «не той системы», то агллютинин немедленно делает то, для чего и был рожден – он намертво прилипает к «антенне» эритроцита. И более того, ищет следующего незнакомца и приклеивается и к нему. Таким образом формируется «ком» из красных кровяных телец («пойманное» сборище тех, кому находится в крови было не положено).

А теперь внимание! Рецепторы эритроцитов бывают двух видов (А и В). Агллютинины также двух сортов: альфа и бета. Альфа умеют склеивать только рецепторы типа А, а бета – только «антенны» типа В.

Любой из нас при рождении получает генетически определенный тип эритроцитов. Возможны четыре варианта:
o эритроциты начисто лишены антенн
o имеются антенны А
o имеются антенны В
o имеются оба вида антенн.

Все наши эритроциты одинаковы. Когда мы рождаемся, уже определено красные клетки какого из четырех типов будут циркулировать в нашей крови.
Наверняка, вы уже догадались, что первый вариант соответствует первой группе крови (по правильному она записывается как «0 (I)», где ноль указывает на отсутствие рецепторов).
Если на поверхности эритроцитов только рецепторы А – это вторая группа крови (пишется «А (II)»). Аналогично для третьей («В (III)»). Четертая группа крови – счастливые обладатели рецепторов обоих типов - «AB (IV)».

Вернемся к клейким аглютининам, которые плавают в плазме крови. Их набор также определяется при рождении и прямо противоположен типу рецепторов. Человек со второй группой крови будет иметь бета-аглютинины (иначе склеилась бы его собственная кровь). С третьей – только альфа. С первой – полный набор (альфа и бета), а обладатели четвертой группы агглютининов лишены.


Если Вам хватило мужества усвоить написанное выше – то суть катастроф при переливании крови покажется дальше очень простой.

Представьте, что человеку со второй группой вливают кровь третьей группы. Разумеется, бета-агглютинины тут же вычислят врага (и склеют все попавшие в кровоток эритроциты с В-рецепторами). Всюду образуются гигантские комки, которые, в силу особенностей строения кровяных клеток, начнут разрушаться. Состав крови радикально изменится из-за бесконтрольно высвобождающихся веществ и наступит шок (возможно – и летальный исход).


То же самое произойдет, если тому же человеку влили бы четвертую группу крови (опять бета агглютинины вычислят В-рецепторы и снова все склеят).
А вот на первую группу крови не будет никакой реакции. Понимаете почему? Эритроциты лишены рецепторов, агглютининам атаковать некого (они вообще не замечают клетки без антенн, конфликта не будет).



Именно поэтому обладателей первой группы крови называют «уникальными донорами». Считается (с изрядной долей условности), что их кровь можно переливать кому угодно.

А теперь представьте, что станет если перелить обладателю четвертой группы (рецепторы А и В) чужую кровь? Представили? Правильный ответ – «опять ничего»! У него вовсе нет агллютининов, посему нет «стражей», никто не контролирует поступающие кровяные тельца и конфликта опять же не возникнет (четвертая группа – «уникальный реципиент»). Правда, понятия эти очень относительны и в реальной жизни в больницах переливают только идентичные группы крови.

Внимательные читатели могут задаться еще одним вопросом – «при переливании крови, от донора приходят не только эритроциты со своими антеннами, но и соответствующие им агглютинины, почему же они не нападают на реципиента?». Вопрос очень правильный и сложный, упрощенный ответ на него звучит так: агглютининам, чтобы эффективно выполнять свою функцию, нужно иметь реальный «численный перевес» над эритроцитами. Поэтому, возможная атака со стороны донора - не учитывается.

В заключении хотелось бы отметить, что в данной статье мы никак не учитывали резус-фактор (о нем – при случае расскажу отдельно). Кроме того, я осознанно сильно упростил рассказ. В России до сих пор принято выделять 1 классификацию групп крови(которую мы подробно рассмотрели), тогда как в США при переливании учитывается более 20 классификаций и каждую нужно учесть чтобы найти идеального донора.

1 комментарий:

  1. За привлечение друга бездепозитный бонус по номеру масштабах партнерской программы заказчик получает вознаграждение за вербование новых пользователей.

    ОтветитьУдалить