среда, 16 сентября 2009 г.

Ранен = убит - о трудностях выхаживания средневековых воинов


Уверен, всем нередко доводилось наблюдать в кино (или книге), как какой-нибудь героический средневековый персонаж, наполучав множество ранений в бою, степенно восстанавливает силы в средневековом-же лазарете (или вовсе закутавшись в шкуру у костра) и через пару месяцев благополучно возвращается в строй (возможно, чуть прихрамывая для пущего драматизма).
Словом, классическая картинка - вероломные злодеи ткнули главного героя клинком в живот, и тот проводит ближайшие недели в повязках, одержимый планами мести.

На самом деле полезно понимать, что в суровом мире прошлого (в феодальную, например, рыцарскую эпоху) существовало не так уж много ранений, от которых можно было реально выздороветь.

ЛЮБОЕ проникающее ранение в живот было смертельно. Дело в том, что в ту эпоху не существовало антибиотиков. А проникающие ранения живота обязательно предполагают занесение "микробов" в брюшную полость (по определению "проникающие - значит пробившие все слои кожи и проникшие в одну из полостей организма).

Как я однажды рассказывал, брюшная полость, как и все прочие - выстлана тонкой серозной оболочкой (брюшиной). Группка микробов на брюшине - это всегда перитонит (в других постах расскажу подробней), а перитонит без антибиотиков - это всегда смерть. Единственный способ избежать занесения бактерий - это стерилизовать оружие перед роковым ударом (например, тщательно прокалить на огне) и обработать протыкаемую кожу йодом. Именно так, кстати, и поступает хирург перед любой операцией, иначе каждое вмешательство сопровождалось бы гнойными инфекциями.
С грудной клеткой чуть проще, но и тут ситуация в целом очень напряженная, шансы выжить без современных лекарств реально близки к нулю.

Отмечу, кстати, что антибиотики (вдумайтесь), были изобретены лишь в сороковых годах XX века (вторая мировая война). До этого полостные операции были невозможны в принципе! Нельзя было удалить аппендикс или камень из желчного пузыря. Нельзя было и вообще разрезать живот! Посему хирургия в современном виде - очень молодая специальность.

А вот что можно было - так это править руки / ноги / голову. Помните одноглазых и одноногих пиратов из сказок? Такие вмешательства были вполне возможны, так как, не смотря на осложнения, зачастую не являлись жизнеугрожающими, а, наоборот - могли спасти жизнь при ранениях.

В заключении хочется предположить - по законам логики, средневековый полководец, увидев пораженного мечем соратника, должен бы был не тащить его в лазарет, а в тот же миг хладнокровно снимать с довольствия. Суровая правда жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий