четверг, 31 декабря 2009 г.

Улыбаться или плакать – что сложнее?


Интуитивно кажется, что для того чтобы ныть, плакать или расстраиваться – проще, чем хотя бы просто улыбнуться.

Возможно, Вы также знакомы с расхожим мнением о том, что для того, что при нахмуривании– задействуются более 40 мышц, а для улыбки – меньше двух десятков. Пусть подсчеты будут на совести их авторов.

Мне же хочется обратить внимание еще на один аспект – как развиваются указанные навыки. Новорожденный ребенок, из всех эмоций способен только на одну – плакать (крик как эквивалент плача). Малыш способен плакать с первой минуты появления на свет, некоторые начинают делать это еще «не до конца» появившись.

А вот с улыбкой дела обстоят несколько сложнее. Это навык «приобретенный». Ребенок осваивает его в течение первой недели жизни.
Словом, тяготиться жизнью мы способны «от природы», а вот радоваться ей – это то, чему учатся не сразу и (возможно?) не все.

среда, 30 декабря 2009 г.

Умный глупый организм

Сегодня хотелось бы прокомментировать один из мифов. Тот, что основан на утверждении «великой мудрости природы вообще и нашего организма в частности».

О мудрости в целом рассуждать тяжело, посему конкретизирую. Сейчас весьма популярно мнение, о том, что наш организм устроен крайне рационально, и обладает некой внутренней «мудростью». На этой предпосылке основываются многие выводы (например, выкладки о том, что любое медикаментозное лечение – это помеха естественному оздоровлению и проч.)

Вот на эту тему и порассуждаем.
Я попытаюсь оттолкнуться от обратного. Мой тезис: многие органы и системы нашего организма – настоящие «индивидуалисты». В погоней за собственной выгодой они способны полностью игнорировать «глобальные» интересы всего сообщества (организма).

Подкреплю этот тезис примером.

Читать целиком...

вторник, 29 декабря 2009 г.

Что такое Манту (часть вторая - как трактуются результаты пробы)

Как мы установили в прошлый раз (см. первую часть по теме) – сама проба довольна хитрая и результаты отвечают минимум на два вопроса: «есть ли инфекция?» и «сохранился ли иммунитет после прививки?».

Упрощенно можно предложить следующую трактовку: размеры «пуговки» не должны быть очень маленькими (будет означать, что иммунитета к туберкулезу нет), равно как и слишком большими (организм «чересчур» знаком с туберкулезом, видимо он им инфицирован). Оптимум по середине. Но это, повторюсь, упрощенно.
Если есть желание разобраться с трактовкой результатов более углубленно – об этом ниже.

Читать целиком...

Что такое Манту (часть первая - для чего этот "укол")

Проба Манту («пуговка») – явление, наверняка знакомое каждому из нас с детского сада. Берут руку, «тыкают» иголкой, а через три дня что-то измеряют на руке. И так каждый год, пока не повзрослеешь. Механизм происходящего – вполне понятен. Но что это по-сути? И зачем так регулярно? И почему взрослым не делают «пуговку»?

Как ни странно, сущность пробы Манту несколько сложнее, чем обычно привыкли объяснять себе и своим чадам «взрослые». Давайте разберемся.

Читать целиком...

суббота, 21 ноября 2009 г.

Что такое инфаркт?

Инфаркт – от, по сути, смерть целого органа или его участка из-за нарушения кровоснабжения.
Кровь несет тканям кислород и «еду». Если перерезать или заткнуть основные сосуды – орган начнет в буквальном смысле «задыхаться».Чаще всего развитие инфаркта - следствие "затора" в кровеносной системе.

Вопреки расхожему мнению, термин «инфаркт» может применяться не только к сердцу, а почти к любому органу. Например, встречаются инфаркты мышц (обычно – крупных), или инфаркты легкого.

Но, конечно, самым распространенным является инфаркт миокарда (т.е. сердечной мышцы). Среди других аналогичных нарушений он преобладает на столько, что даже врачи предпочитают говорить просто «инфаркт» (подразумевая поражение сердца, если иное не указано явно).

Читать целиком...

четверг, 19 ноября 2009 г.

Как организм не терпит пустоты


Наш организм – чрезвычайно устойчивая система. И самая важная задача, которую он решает изо дня в день –поддержание гомеостаза (т.е. постоянства внутренней среды).
Что бы в нем не происходило - состав органов, тканей и жидкостей должен оставаться неизменным (если иное не предусмотрено инструкцией – читай возрастными изменениями).

Состав жидкостей регулируется множеством микро-насосов, а органы и ткани имеют развитый механизм защиты и регенерации.

Иногда регенерация возможна (и в замен разрушенных клеток вырастают точно такие же). В других случаях этого не происходит.

Читать целиком...

среда, 18 ноября 2009 г.

Проглотил (гвоздь, осколок, батарейку) – и что теперь?


С проглатыванием чего-то нежелательного– рано или поздно сталкивается большинство из нас. Так, мужчина, приколачивающий галтель под потолок рискует проглотить зажатый губами гвоздь, шьющая женщина точно также рано или поздно перекусит булавкой, любой из них может по неловкости «съесть» зубочистку, и так далее.

А что уж говорить о маленьких детях! Как только карапуз начал самостоятельно перемещаться в пространстве – тут не помогают даже серьезные меры предосторожности (сперва он до всего доползет, потом «встанет и дотянется», ну а рано или поздно – научится взбираться на табуретку и орудовать с нее).

Статистически – это на столько вероятно, что лучше знать заранее, какие именно «завтраки» наименее полезны.

Читать целиком...

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Трахеостомия – как вернуть воздух в легкие при помощи авторучки.

Поперхнувшийся лобстером человек бьется в конвульсиях. Хрипит, пытается вздохнуть, синеет лицом. Потом безвольно оседает на пол.

Подбежавший официант безрезультатно пытается ему помочь – прием Геймлиха (резкое направленное надавливание на область живота) не срабатывает. Скорая в пути, но жизнь бедняги под угрозой.

И тут один из посетителей решительно отодвигает в сторону работника «общепита». Уверенным движением столового ножа смело надрезает шею пострадавшему и вставляет туда только что отбитый фарфоровый носик чайника. Слышен свист. Поперхнувшийся бедняга дышит и открывает глаза. Окружающие в смятении и восторге.

Подобные сюжеты распространены в литературе и кино, благодаря их зрелищности, драматизму и наглядности результата.

Какую медицинскую манипуляцию воспроизводят литературные герои? Называется она трахеостомия (т.е. формирвоание дырки в трахее). А вернее даже «коникотомия. Об этом ниже.

Читать целиком...

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Ненужные органы - аппендикс (тупик пищеварительной системы)?


Периодически выслушиваю мнение близких мне людей о том, что тот или иной орган человека является, фактически, не нужным. Их обзывают «атавизмами» или «рудиментами» и в лучшем случае не видят никакой пользы, а в худшем – источник ненужных проблем.

Один из таких органов – аппендикс (постарайтесь не путаться, аппендикс – орган, а аппендицит – неприятная болезнь). Давайте разберемся, так ли уж не нужен нам «червеобразный отросток» и есть ли в нем еще какой-то прок, кроме возможности иногда «загреметь» в больницу с воспалением?

Читать целиком...

суббота, 14 ноября 2009 г.

Череп - метод неполной разборки



Сегодня публикую некогда обещанный пост о том, как можно разобрать неразбираемое. Но в начале – немного общей теории.

Человеческий череп – это вместилище для мозга и целого ряда органов (глаза, внутренне и среднее ухо и т.д). Одна из важнейших функций черепа – эти органы надежно защищать, предохраняя от случайных травм.

Однако, где есть мозг – там есть необходимость сообщения его со всем организмом. Десятки сосудов всевозможной толщины, нервы – всех видов и размеров устремляются к «главному координирующему центру» и в обратном направлении.

Посему череп имеет сложнейшее строение. Кости, охватывающие нежные и не устойчивые к повреждениям ткани со всех сторон пробуравлены множеством каналов, ямок и отверстий. Костные туннели, зачастую, имеют извилистый ход, «ныряют» из кости в кость.

А еще в мире есть студенты медики.

Читать целиком...

Хромосомы – сколько вешать в граммах?



«Хромосома» - термин, знакомый каждому с детства. Но знаем ли мы, что это такое и сколь важную роль играет качество и количество хромосом для организма?
Много лет назад мне довелось стать свидетелем одного любопытного спора, который заставил меня усомниться в этом.

Итак, пара слов о хромосомах и история «на закуску».

Читать целиком...

среда, 23 сентября 2009 г.

«Трубка врача, чтобы слушать» - как тем ее (стетоскоп? фонендоскоп?)

Та штуковина, что висит у врача на шее, ну которой он еще легкие слушает… Как она там называется?

Такой вопрос задают часто. Порой, вопрошающие даже сами находят ответ, и не часто правильный. Как ни странно, но в названиях нехитрого инструмента нередко путаются и сами врачи. Давайте разберемся.

Читать целиком...

Ямочки на щеках - секрет улыбки


У некоторых людей при улыбке на щеках проступают своеобразное «ямочки». Это свойственно многим, но далеко не каждому из нас.
Подмечать наличие или отсутствие этой мимической особенности свойственно женщинам. Среди некоторых из них бытует мнение, что «ямочки» добавляют искренности и обаятельности улыбке.

Почему же столь желанная некоторыми черта, порой, им не присуща?

Читать целиком...

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Сколько костей в человеке?

Если кто-то из ваших знакомых говорит, что знает ответ на этот вопрос – не верьте: он или лукавит, или добросовестно заблуждается.

Точно подсчитанной цифры тут быть не может и вот почему:

Читать целиком...

Почему пресс ребристый?

В самом деле, почему? Ведь пресс - мышца. Несколько мышц, но по сути главная там – одна (m. rectus abdominis, т.е. «прямая мышца живота»). Именно она у культуристов «поигрывает» рельефными кубиками. В то время как остальные скелетные мышцы равномерно-гладкие, (бицепс на руке, икра на ноге и т.д.). Выбухают в середине, но никаких «ребристостей». Почему так?

Дело в том, что прямая мышца живота содержит сухожильные «вставки». Пучок мышечных волокон перемежается сухожильным тяжем, потом снова кусок мышцы и снова сухожилие.
А для чего это? Есть мнение, что подобные вставки добавляют прессу «крепости», впрочем мнение это весьма спорное.

А вот более примечательная, на мой взгляд, гипотеза гласит: все дело в том, что у наших далеких-далеких предков (даже не у обезьян, а у еще более дальних) ребра закрывали не только грудную клетку, но и брюшную полость (как у рептилий). У современного человека ребер на животе нет, а вот «память» о них осталась в виде этих самых сухожильных стяжек.

По-моему очень красивое объяснение!

воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Резус-фактор и резус-конфликт (мамы и ребенка)

В одном из предыдущих постов я рассказал и группах крови, о том что это такое и в чем суть конфликтов при переливании. Сегодня давайте попытаемся «добить» тему совместимости крови и поговорим о резусе.

Полное его название звучит как «макакус-резус». Такое смешное словосочетание не случайно – сперва белки, определяющие резус крови обнаружили о обезьян, а уже после выяснили, что точно такой же присутствует и в крови человека.

Читать целиком...

суббота, 19 сентября 2009 г.

Нервные клетки - не восстанавливаются?


Знаете ли вы, что утверждение в заголовке темы – миф? Вернее, в основе правильная мысль, но требующая более точной трактовки.

Нервные клетки (нейроны) – прекрасно восстанавливаются. Они, как никакие другие умеют регенерировать, способны, будто Лернейская гидра, восстановиться из маленькой толики своего объема.
А вот чего нервные клетки не умеют – так это размножаться. Сколько их есть к моменту рождения – это предел. Новых не появится, какие бы катастрофы не происходили с мозгом или нервами.

«Удавить» нервную клетку очень не просто (именно поэтому, бывает, «срастаются» перерубленные было нервы). Но если уж это произошло – пиши пропало, потеря останется невосполнимой.

PS: кстати, в продолжение ассоциаций с гидрой - картинка в сообщении - это самый, как говорится, "взаправдашний", нейрон.

пятница, 18 сентября 2009 г.

Идиот и дебил – кто умнее?

Обзываться– не самое лучшее человеческое качество. Тем не менее, абсолютному большинству людей оно присуще. Причем нередко, для придания оскорблению «хлесткости» обидчик стремится вложить в него оценку умственных способностей оппонента.

«Ты дебил» - нередко можно услышать в школьных коридорах из болтовни идущих на урок учеников. «Я идиот!» - в сердцах восклицает отец семейства, забывший дома ключи от машины.

При этом все они смутно догадываются, что используют реальные медицинские термины. Но правильно ли предполагаемое значение этих слов?

Читать целиком...

четверг, 17 сентября 2009 г.

Группы крови - в теории и практике




«Группа крови» - термин привычный даже не медицинскому уху. Многие знают свою (а зачастую – еще и резус) и знают что несовместимость при переливании крови может приводить (или не приводить) к довольно печальным последствиям.
Давайте попробуем разобраться – что же стоит за этим термином и почему оно порой играет столь решающее значение.

Читать целиком...

среда, 16 сентября 2009 г.

Ранен = убит - о трудностях выхаживания средневековых воинов


Уверен, всем нередко доводилось наблюдать в кино (или книге), как какой-нибудь героический средневековый персонаж, наполучав множество ранений в бою, степенно восстанавливает силы в средневековом-же лазарете (или вовсе закутавшись в шкуру у костра) и через пару месяцев благополучно возвращается в строй (возможно, чуть прихрамывая для пущего драматизма).
Словом, классическая картинка - вероломные злодеи ткнули главного героя клинком в живот, и тот проводит ближайшие недели в повязках, одержимый планами мести.

На самом деле полезно понимать, что в суровом мире прошлого (в феодальную, например, рыцарскую эпоху) существовало не так уж много ранений, от которых можно было реально выздороветь.

Читать целиком...

понедельник, 24 августа 2009 г.

Чем опасно облучение


Все теоретически представляют себе, что «ионизирующее излучение» опасно (речь сейчас не столько о взорвавшихся реакторах и сброшенных атомных бомбах, сколь о более умеренных воздействиях, типа «лучевой терапии» опухолей). Давайте разберемся в том, какой эффект излучение оказывает на наш организм и почему одни органы куда более чувствительны к нему, чем другие.

Читать целиком...

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Что умеют кости?


Кости отчего-то зачастую воспринимаются как «неживой» орган. Само слово «окостенение» ассоциируется с некой безжизненностью, окаменелостью.

Тем не менее – это иллюзия. Кости очень даже живы. Несмотря на то, что они куда плотнее других тканей организма они также нуждаются в еде и дыхании и непрерывно трудятся на благо всего организма.

Читать целиком...

суббота, 22 августа 2009 г.

Самая сильная мышца



Знаете, какая самая сильная мышца в нашем организме?

Думаете бицепс, или какой-нибудь здоровенный мускул на ноге? Вовсе нет. В "классическом" смысле слова наиболее сильной (т.е. развивающей максимальное усилие на сжатие) является musculus masseter (жевательная мышца)

Она "проступает" на скулах при сжатии челюстей, так называемые "желваки".

Сердце, вопреки расхожему мнению - отнюдь не силач, зато рекордсмен по выносливости (оно ведь работает 24 часа в сутки из года в год). Правда сравнивать сердце со скелетной мускулатурой (в том числе и с m. masseter) не совсем честно. Сердечный мускул имеет эксклюзивное строение, так сказать "сделан по спецзаказу" и не имеет аналогов в организме. Об этом - в одном из следующих постов.

пятница, 21 августа 2009 г.

Видит око…


Большинство животных не способны различать цвета. У них черно-белое зрение и мы, представители высших приматов, относимся к таким проблемам наших соседей по экосистеме с некоторым снисхождением. Человек круче – посему и видит цветные картинки, а всяким коровам да баранам хватит и черно-белого изображения.

Однако, не лишним понимать еще и такой нюанс.
Цвета мы различаем благодаря активности клеток сетчатки, а именно колбочек. Днем (когда светло) они работают. В темноте колбочки «выключаются» из процесса, вместо них всю работу делают палочки (мы, как и большинство животных, начинаем видеть черно-белую картинку).

Читать целиком...

Отчего "в боку колет".


Есть такое состояние, когда во время пробежки (как правило стайерской, не меньше чем метров на 300) начинает остро колоть в боку (в правом или левом). Многим оно хорошо знакомо по школьным урокам физкультуры.

Очень часто можно наблюдать неопытного бегуна (как правило такими проблемами страдают "простсмены-по-неволе", а не профессионалы), замедляющего ход и прижимающего руку к подреберью. "Отчего в боку колет" - очень распространенный вопрос, который праздно задают врачу. И как ни странно - он не имеет простого и однозначного ответа. Расскажу по подробнее.

Читать целиком...