пятница, 21 августа 2009 г.

Видит око…


Большинство животных не способны различать цвета. У них черно-белое зрение и мы, представители высших приматов, относимся к таким проблемам наших соседей по экосистеме с некоторым снисхождением. Человек круче – посему и видит цветные картинки, а всяким коровам да баранам хватит и черно-белого изображения.

Однако, не лишним понимать еще и такой нюанс.
Цвета мы различаем благодаря активности клеток сетчатки, а именно колбочек. Днем (когда светло) они работают. В темноте колбочки «выключаются» из процесса, вместо них всю работу делают палочки (мы, как и большинство животных, начинаем видеть черно-белую картинку).

Но хуже всего наш глаз приспособлен к сумеркам, в момент, когда освещенность падает. Колбочки уже перестают работать, а палочки еще как следует не начали (ну, упрощенно это так). Вечером мы видим хуже, чем ночью (кромешная темнота не в счет).

А угадайте, кому нет никакого дело до смены времени суток? Правильно - тем, кто лишен цветового зрения. Это, кстати говоря, абсолютное большинство хищников.
Для них монохромное зрение не упущение, а конкурентное преимущество. Именно в сумерках хищники выходят перекусить парочкой-другой приматов, ошибочно считающих свои способности логичным индикатором эволюционного превосходства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий