воскресенье, 23 августа 2009 г.

Что умеют кости?


Кости отчего-то зачастую воспринимаются как «неживой» орган. Само слово «окостенение» ассоциируется с некой безжизненностью, окаменелостью.

Тем не менее – это иллюзия. Кости очень даже живы. Несмотря на то, что они куда плотнее других тканей организма они также нуждаются в еде и дыхании и непрерывно трудятся на благо всего организма.

Итак, что же «умеют» кости? Скажем сразу – кости не однородны по свеому строению. Наиболее разнообразными навыками обладают так называемые «трубчатые кости» (те, что изображены на флаге пиратском «веселый Роджер»). Чтобы не усложнять, далее разберем на их примере.

Во-первых, кости умеют расти (как в длину, примерно до 25 лет), так и в ширину (всю человеческую жизнь). Человек при этом растет сам и получает возможность "укрепить" мышцы.

Во-вторых кости «едят» и «дышат» (и то и другое они делают при помощи кровотока, им необходимо богатое кровоснабжение).

В-третьих кости – это «роддом и школа» для клеток крови. Об этой функции чуть подробнее.
Именно тут формируется наша кровь (твердый ее компонент). Кость синтезирует не только эритроциты (пресловутые «красные кровяные тельца»), но и изрядное количество «белых клеток» (т.е. иммунных).
Творится сие действо в эпифизах (широких участках трубчатых костей), после чего новобранцы поступают в кровоток. Правда, в отличие от эритроцитов, обучение иммунных клеток на этом не заканчивается, они должны пройти еще выучку в самых разных иммуно-компетентных органах. Ну а эритроцит – напротив, сразу по выходу из кости готов к работе.
При лучевой болезни (поражение радиацией) выходят из строя именно эпифизы трубчатых костей, «выключается» кроветворение, что нередко приводит к катастрофическим последствиям.

Ну и еще одна (малопонятная функция) – кости играют роль в минеральном обмене (являясь как бы одновременно и складом и ответственным кладовщиком, производящим прием или выдачу минералов в кровь по необходимости).

Кость, безусловно, неправильно воспринимать как некую «окаменелость» в организме. Из пространных аналогий - они куда ближе к деревьям (выносливым, скучным, но дающим нам кислород).

Комментариев нет:

Отправить комментарий