суббота, 2 января 2010 г.

О природе человеческих мышц и о том, можно ли «остановить сердце»


В нашем теле сотни мышц. От огромных и сильных (на спине, ногах), до мельчайших (мимических).

Мускулы есть почти в каждом органе. Желудок, кишечник – сплошь пронизаны мускульными тяжами, без них они не могли бы сокращаться, проталкивать и переваривать пищу. Любой полый орган имеет сфинктр (кольцевую мышцу), которая регулирует «вход» или «выход» из органа – так устроены и желчный пузырь, и слезная железа и многие другие.
Наконец сосуды (артерии), потовые железы – тоже снабжены мышцами. Микроскопические, тоньше волоса волокна помогают им «прийти в тонус» и «расслабится» в нужный момент.

Очевидно, что сознательно контролировать всю эту «армаду» было бы крайне тяжело. Посему мускулы человека разделены на три категории.

К первой относятся «гладкие» мышцы. Их название происходит от особенностей строения, которое видно под микроскопом. Гладкие мышцы НИКОГДА нельзя контролировать сознательно – их нельзя напрячь или расслабить усилием воли.
Как бы Вы ни старались – «расширить сосуды» или усилить перистальтику кишечника не получится (сделать это можно только опосредованно – скажем, расслабившись или немного выпив – и организм сам выбросит нужные гормоны в кровь, мышцы сосудов расслабятся).

Вторая группа представлена – «поперечно-полосатыми» или «скелетными» мышцами. Первое название - также дань микроскопическому строению, второе намекает, что такие мышцы, как правило, крепятся к костям (в отличие от гладкомышечных сфинктеров и тяжей, залегающих внутри органов). Их работа – выполняется по принципу «Разумного аутсорсинга». Она подчиняется сознанию (вы можете произвольно поднять или опустить ногу, перевести в сторону взгляд, но не должны думать о том, чтобы сделать каждый последующий шаг или сочетано повернуть оба глаза – по умолчанию, стереотипные движения организм берет на себя не требуя детальных инструкций).

И, наконец, третья группа – «особенные мышцы» (или смешанного типа). К ним относится одна единственная– мышца сердца. Известно, что мускул сердца, в отличие от многих других, работает непрерывно, из дня в день. Причем работа его не монотонная, а гибко подстраивается под ситуацию (пульс то учащается, то замедляется).
Экзотика его микроскопического строения в том, что он причудливым образом сочетает в себе черты «гладкой» и «поперечно-полостой» мышцы. Этакий гибрид, словно порождение фотомонтажа или карикатуры.

Помимо этих особенностей – сердце имеет еще и «собственный «мозг» (так называемый «водитель ритма»), подсказывающий органу, с какой частотой выполнять сокращения.
Считается, что сердце работает «автономно» (следуя инструкциям «собственного мозга» + общим рекомендациям организма, усиливая активность в стресс, при физической нагрузках и т.д.). Однако, может быть, в связи с тем, что сердце сплошь состоит из «особенных» мышц – нельзя исключать его «особенных способностей». Помните легенды о йогах, способных останавливать сердце?

1 комментарий:

  1. Современные знания о доисторической медицине основаны прежде всего на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит nashinogi. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена.

    ОтветитьУдалить