понедельник, 24 августа 2009 г.

Чем опасно облучение


Все теоретически представляют себе, что «ионизирующее излучение» опасно (речь сейчас не столько о взорвавшихся реакторах и сброшенных атомных бомбах, сколь о более умеренных воздействиях, типа «лучевой терапии» опухолей). Давайте разберемся в том, какой эффект излучение оказывает на наш организм и почему одни органы куда более чувствительны к нему, чем другие.

Читать целиком...

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Что умеют кости?


Кости отчего-то зачастую воспринимаются как «неживой» орган. Само слово «окостенение» ассоциируется с некой безжизненностью, окаменелостью.

Тем не менее – это иллюзия. Кости очень даже живы. Несмотря на то, что они куда плотнее других тканей организма они также нуждаются в еде и дыхании и непрерывно трудятся на благо всего организма.

Читать целиком...

суббота, 22 августа 2009 г.

Самая сильная мышца



Знаете, какая самая сильная мышца в нашем организме?

Думаете бицепс, или какой-нибудь здоровенный мускул на ноге? Вовсе нет. В "классическом" смысле слова наиболее сильной (т.е. развивающей максимальное усилие на сжатие) является musculus masseter (жевательная мышца)

Она "проступает" на скулах при сжатии челюстей, так называемые "желваки".

Сердце, вопреки расхожему мнению - отнюдь не силач, зато рекордсмен по выносливости (оно ведь работает 24 часа в сутки из года в год). Правда сравнивать сердце со скелетной мускулатурой (в том числе и с m. masseter) не совсем честно. Сердечный мускул имеет эксклюзивное строение, так сказать "сделан по спецзаказу" и не имеет аналогов в организме. Об этом - в одном из следующих постов.

пятница, 21 августа 2009 г.

Видит око…


Большинство животных не способны различать цвета. У них черно-белое зрение и мы, представители высших приматов, относимся к таким проблемам наших соседей по экосистеме с некоторым снисхождением. Человек круче – посему и видит цветные картинки, а всяким коровам да баранам хватит и черно-белого изображения.

Однако, не лишним понимать еще и такой нюанс.
Цвета мы различаем благодаря активности клеток сетчатки, а именно колбочек. Днем (когда светло) они работают. В темноте колбочки «выключаются» из процесса, вместо них всю работу делают палочки (мы, как и большинство животных, начинаем видеть черно-белую картинку).

Читать целиком...

Отчего "в боку колет".


Есть такое состояние, когда во время пробежки (как правило стайерской, не меньше чем метров на 300) начинает остро колоть в боку (в правом или левом). Многим оно хорошо знакомо по школьным урокам физкультуры.

Очень часто можно наблюдать неопытного бегуна (как правило такими проблемами страдают "простсмены-по-неволе", а не профессионалы), замедляющего ход и прижимающего руку к подреберью. "Отчего в боку колет" - очень распространенный вопрос, который праздно задают врачу. И как ни странно - он не имеет простого и однозначного ответа. Расскажу по подробнее.

Читать целиком...

среда, 19 августа 2009 г.

Полости организма - что где лежит

Дабы не делать первый тематический пост слишком занудным попытаюсь быть предельно кратким. Знаете, как распределены наши органы внутри человека?

Ну, наверняка вы подозреваете, что сердце где-то в груди слева, а печень наоборот - в животе и справа. Но я не об этом.
Представляете себе карту крупного города? Некоторые дома на плане стоят не далеко друг от друга, но проезд от одного к другому затруднен или невозможен (из-за не очевидных архитектурных особенностей мегаполиса).

Так вот. Большинство органов расположены в своеобразных "поселениях" - полостях.

Читать целиком...

Что тут и для кого?

Меня зовут Селиховкин Иван.

Я бывший врач (насколько врач бывает "бывшим"), педиатр по специальности и хирург по профессии.
5 последних лет я не занимаюсь практической медициной, тружусь в качественно-новой сфере. У меня есть блог: selikhovkin.blogspot.com.

Читать целиком...