суббота, 21 ноября 2009 г.

Что такое инфаркт?

Инфаркт – от, по сути, смерть целого органа или его участка из-за нарушения кровоснабжения.
Кровь несет тканям кислород и «еду». Если перерезать или заткнуть основные сосуды – орган начнет в буквальном смысле «задыхаться».Чаще всего развитие инфаркта - следствие "затора" в кровеносной системе.

Вопреки расхожему мнению, термин «инфаркт» может применяться не только к сердцу, а почти к любому органу. Например, встречаются инфаркты мышц (обычно – крупных), или инфаркты легкого.

Но, конечно, самым распространенным является инфаркт миокарда (т.е. сердечной мышцы). Среди других аналогичных нарушений он преобладает на столько, что даже врачи предпочитают говорить просто «инфаркт» (подразумевая поражение сердца, если иное не указано явно).

Читать целиком...

четверг, 19 ноября 2009 г.

Как организм не терпит пустоты


Наш организм – чрезвычайно устойчивая система. И самая важная задача, которую он решает изо дня в день –поддержание гомеостаза (т.е. постоянства внутренней среды).
Что бы в нем не происходило - состав органов, тканей и жидкостей должен оставаться неизменным (если иное не предусмотрено инструкцией – читай возрастными изменениями).

Состав жидкостей регулируется множеством микро-насосов, а органы и ткани имеют развитый механизм защиты и регенерации.

Иногда регенерация возможна (и в замен разрушенных клеток вырастают точно такие же). В других случаях этого не происходит.

Читать целиком...

среда, 18 ноября 2009 г.

Проглотил (гвоздь, осколок, батарейку) – и что теперь?


С проглатыванием чего-то нежелательного– рано или поздно сталкивается большинство из нас. Так, мужчина, приколачивающий галтель под потолок рискует проглотить зажатый губами гвоздь, шьющая женщина точно также рано или поздно перекусит булавкой, любой из них может по неловкости «съесть» зубочистку, и так далее.

А что уж говорить о маленьких детях! Как только карапуз начал самостоятельно перемещаться в пространстве – тут не помогают даже серьезные меры предосторожности (сперва он до всего доползет, потом «встанет и дотянется», ну а рано или поздно – научится взбираться на табуретку и орудовать с нее).

Статистически – это на столько вероятно, что лучше знать заранее, какие именно «завтраки» наименее полезны.

Читать целиком...

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Трахеостомия – как вернуть воздух в легкие при помощи авторучки.

Поперхнувшийся лобстером человек бьется в конвульсиях. Хрипит, пытается вздохнуть, синеет лицом. Потом безвольно оседает на пол.

Подбежавший официант безрезультатно пытается ему помочь – прием Геймлиха (резкое направленное надавливание на область живота) не срабатывает. Скорая в пути, но жизнь бедняги под угрозой.

И тут один из посетителей решительно отодвигает в сторону работника «общепита». Уверенным движением столового ножа смело надрезает шею пострадавшему и вставляет туда только что отбитый фарфоровый носик чайника. Слышен свист. Поперхнувшийся бедняга дышит и открывает глаза. Окружающие в смятении и восторге.

Подобные сюжеты распространены в литературе и кино, благодаря их зрелищности, драматизму и наглядности результата.

Какую медицинскую манипуляцию воспроизводят литературные герои? Называется она трахеостомия (т.е. формирвоание дырки в трахее). А вернее даже «коникотомия. Об этом ниже.

Читать целиком...

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Ненужные органы - аппендикс (тупик пищеварительной системы)?


Периодически выслушиваю мнение близких мне людей о том, что тот или иной орган человека является, фактически, не нужным. Их обзывают «атавизмами» или «рудиментами» и в лучшем случае не видят никакой пользы, а в худшем – источник ненужных проблем.

Один из таких органов – аппендикс (постарайтесь не путаться, аппендикс – орган, а аппендицит – неприятная болезнь). Давайте разберемся, так ли уж не нужен нам «червеобразный отросток» и есть ли в нем еще какой-то прок, кроме возможности иногда «загреметь» в больницу с воспалением?

Читать целиком...

суббота, 14 ноября 2009 г.

Череп - метод неполной разборки



Сегодня публикую некогда обещанный пост о том, как можно разобрать неразбираемое. Но в начале – немного общей теории.

Человеческий череп – это вместилище для мозга и целого ряда органов (глаза, внутренне и среднее ухо и т.д). Одна из важнейших функций черепа – эти органы надежно защищать, предохраняя от случайных травм.

Однако, где есть мозг – там есть необходимость сообщения его со всем организмом. Десятки сосудов всевозможной толщины, нервы – всех видов и размеров устремляются к «главному координирующему центру» и в обратном направлении.

Посему череп имеет сложнейшее строение. Кости, охватывающие нежные и не устойчивые к повреждениям ткани со всех сторон пробуравлены множеством каналов, ямок и отверстий. Костные туннели, зачастую, имеют извилистый ход, «ныряют» из кости в кость.

А еще в мире есть студенты медики.

Читать целиком...

Хромосомы – сколько вешать в граммах?



«Хромосома» - термин, знакомый каждому с детства. Но знаем ли мы, что это такое и сколь важную роль играет качество и количество хромосом для организма?
Много лет назад мне довелось стать свидетелем одного любопытного спора, который заставил меня усомниться в этом.

Итак, пара слов о хромосомах и история «на закуску».

Читать целиком...