четверг, 31 декабря 2009 г.

Улыбаться или плакать – что сложнее?


Интуитивно кажется, что для того чтобы ныть, плакать или расстраиваться – проще, чем хотя бы просто улыбнуться.

Возможно, Вы также знакомы с расхожим мнением о том, что для того, что при нахмуривании– задействуются более 40 мышц, а для улыбки – меньше двух десятков. Пусть подсчеты будут на совести их авторов.

Мне же хочется обратить внимание еще на один аспект – как развиваются указанные навыки. Новорожденный ребенок, из всех эмоций способен только на одну – плакать (крик как эквивалент плача). Малыш способен плакать с первой минуты появления на свет, некоторые начинают делать это еще «не до конца» появившись.

А вот с улыбкой дела обстоят несколько сложнее. Это навык «приобретенный». Ребенок осваивает его в течение первой недели жизни.
Словом, тяготиться жизнью мы способны «от природы», а вот радоваться ей – это то, чему учатся не сразу и (возможно?) не все.

среда, 30 декабря 2009 г.

Умный глупый организм

Сегодня хотелось бы прокомментировать один из мифов. Тот, что основан на утверждении «великой мудрости природы вообще и нашего организма в частности».

О мудрости в целом рассуждать тяжело, посему конкретизирую. Сейчас весьма популярно мнение, о том, что наш организм устроен крайне рационально, и обладает некой внутренней «мудростью». На этой предпосылке основываются многие выводы (например, выкладки о том, что любое медикаментозное лечение – это помеха естественному оздоровлению и проч.)

Вот на эту тему и порассуждаем.
Я попытаюсь оттолкнуться от обратного. Мой тезис: многие органы и системы нашего организма – настоящие «индивидуалисты». В погоней за собственной выгодой они способны полностью игнорировать «глобальные» интересы всего сообщества (организма).

Подкреплю этот тезис примером.

Читать целиком...

вторник, 29 декабря 2009 г.

Что такое Манту (часть вторая - как трактуются результаты пробы)

Как мы установили в прошлый раз (см. первую часть по теме) – сама проба довольна хитрая и результаты отвечают минимум на два вопроса: «есть ли инфекция?» и «сохранился ли иммунитет после прививки?».

Упрощенно можно предложить следующую трактовку: размеры «пуговки» не должны быть очень маленькими (будет означать, что иммунитета к туберкулезу нет), равно как и слишком большими (организм «чересчур» знаком с туберкулезом, видимо он им инфицирован). Оптимум по середине. Но это, повторюсь, упрощенно.
Если есть желание разобраться с трактовкой результатов более углубленно – об этом ниже.

Читать целиком...

Что такое Манту (часть первая - для чего этот "укол")

Проба Манту («пуговка») – явление, наверняка знакомое каждому из нас с детского сада. Берут руку, «тыкают» иголкой, а через три дня что-то измеряют на руке. И так каждый год, пока не повзрослеешь. Механизм происходящего – вполне понятен. Но что это по-сути? И зачем так регулярно? И почему взрослым не делают «пуговку»?

Как ни странно, сущность пробы Манту несколько сложнее, чем обычно привыкли объяснять себе и своим чадам «взрослые». Давайте разберемся.

Читать целиком...