среда, 23 сентября 2009 г.

«Трубка врача, чтобы слушать» - как тем ее (стетоскоп? фонендоскоп?)

Та штуковина, что висит у врача на шее, ну которой он еще легкие слушает… Как она там называется?

Такой вопрос задают часто. Порой, вопрошающие даже сами находят ответ, и не часто правильный. Как ни странно, но в названиях нехитрого инструмента нередко путаются и сами врачи. Давайте разберемся.

Читать целиком...

Ямочки на щеках - секрет улыбки


У некоторых людей при улыбке на щеках проступают своеобразное «ямочки». Это свойственно многим, но далеко не каждому из нас.
Подмечать наличие или отсутствие этой мимической особенности свойственно женщинам. Среди некоторых из них бытует мнение, что «ямочки» добавляют искренности и обаятельности улыбке.

Почему же столь желанная некоторыми черта, порой, им не присуща?

Читать целиком...

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Сколько костей в человеке?

Если кто-то из ваших знакомых говорит, что знает ответ на этот вопрос – не верьте: он или лукавит, или добросовестно заблуждается.

Точно подсчитанной цифры тут быть не может и вот почему:

Читать целиком...

Почему пресс ребристый?

В самом деле, почему? Ведь пресс - мышца. Несколько мышц, но по сути главная там – одна (m. rectus abdominis, т.е. «прямая мышца живота»). Именно она у культуристов «поигрывает» рельефными кубиками. В то время как остальные скелетные мышцы равномерно-гладкие, (бицепс на руке, икра на ноге и т.д.). Выбухают в середине, но никаких «ребристостей». Почему так?

Дело в том, что прямая мышца живота содержит сухожильные «вставки». Пучок мышечных волокон перемежается сухожильным тяжем, потом снова кусок мышцы и снова сухожилие.
А для чего это? Есть мнение, что подобные вставки добавляют прессу «крепости», впрочем мнение это весьма спорное.

А вот более примечательная, на мой взгляд, гипотеза гласит: все дело в том, что у наших далеких-далеких предков (даже не у обезьян, а у еще более дальних) ребра закрывали не только грудную клетку, но и брюшную полость (как у рептилий). У современного человека ребер на животе нет, а вот «память» о них осталась в виде этих самых сухожильных стяжек.

По-моему очень красивое объяснение!

воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Резус-фактор и резус-конфликт (мамы и ребенка)

В одном из предыдущих постов я рассказал и группах крови, о том что это такое и в чем суть конфликтов при переливании. Сегодня давайте попытаемся «добить» тему совместимости крови и поговорим о резусе.

Полное его название звучит как «макакус-резус». Такое смешное словосочетание не случайно – сперва белки, определяющие резус крови обнаружили о обезьян, а уже после выяснили, что точно такой же присутствует и в крови человека.

Читать целиком...

суббота, 19 сентября 2009 г.

Нервные клетки - не восстанавливаются?


Знаете ли вы, что утверждение в заголовке темы – миф? Вернее, в основе правильная мысль, но требующая более точной трактовки.

Нервные клетки (нейроны) – прекрасно восстанавливаются. Они, как никакие другие умеют регенерировать, способны, будто Лернейская гидра, восстановиться из маленькой толики своего объема.
А вот чего нервные клетки не умеют – так это размножаться. Сколько их есть к моменту рождения – это предел. Новых не появится, какие бы катастрофы не происходили с мозгом или нервами.

«Удавить» нервную клетку очень не просто (именно поэтому, бывает, «срастаются» перерубленные было нервы). Но если уж это произошло – пиши пропало, потеря останется невосполнимой.

PS: кстати, в продолжение ассоциаций с гидрой - картинка в сообщении - это самый, как говорится, "взаправдашний", нейрон.

пятница, 18 сентября 2009 г.

Идиот и дебил – кто умнее?

Обзываться– не самое лучшее человеческое качество. Тем не менее, абсолютному большинству людей оно присуще. Причем нередко, для придания оскорблению «хлесткости» обидчик стремится вложить в него оценку умственных способностей оппонента.

«Ты дебил» - нередко можно услышать в школьных коридорах из болтовни идущих на урок учеников. «Я идиот!» - в сердцах восклицает отец семейства, забывший дома ключи от машины.

При этом все они смутно догадываются, что используют реальные медицинские термины. Но правильно ли предполагаемое значение этих слов?

Читать целиком...

четверг, 17 сентября 2009 г.

Группы крови - в теории и практике




«Группа крови» - термин привычный даже не медицинскому уху. Многие знают свою (а зачастую – еще и резус) и знают что несовместимость при переливании крови может приводить (или не приводить) к довольно печальным последствиям.
Давайте попробуем разобраться – что же стоит за этим термином и почему оно порой играет столь решающее значение.

Читать целиком...

среда, 16 сентября 2009 г.

Ранен = убит - о трудностях выхаживания средневековых воинов


Уверен, всем нередко доводилось наблюдать в кино (или книге), как какой-нибудь героический средневековый персонаж, наполучав множество ранений в бою, степенно восстанавливает силы в средневековом-же лазарете (или вовсе закутавшись в шкуру у костра) и через пару месяцев благополучно возвращается в строй (возможно, чуть прихрамывая для пущего драматизма).
Словом, классическая картинка - вероломные злодеи ткнули главного героя клинком в живот, и тот проводит ближайшие недели в повязках, одержимый планами мести.

На самом деле полезно понимать, что в суровом мире прошлого (в феодальную, например, рыцарскую эпоху) существовало не так уж много ранений, от которых можно было реально выздороветь.

Читать целиком...