понедельник, 1 ноября 2010 г.

Как нельзя принимать антибиотики?


Многие лекарства в своей жизни мы употребляем «по необходимости»: болит голова – съели таблетку, поднялась температура – съели другую, потекло из носа – закапали, а когда перестало течь - прекратили.

Кончено, бездумное употребление медикаментов нежелательно, но часто, в ситуациях приведенных выше – к катастрофам не приводит. Тем опаснее переносить такой опыт на применение препаратов, относящихся к группе антибиотиков. Почему? Об этом ниже.

Читать целиком...

четверг, 22 апреля 2010 г.

Черепная коробка и коленная чашечка - или "как определить настоящего врача"


Черепная коробка, коленная чашечка - кто из нас не слышал таких терминов? И кто не задумывался над точным смыслом этих слов?
А удавалось ли вам найти однозначный ответ – что это такое? Думаю, нет… Я сейчас вам расскажу почему, а заодно предложу и прекрасный тест на то – как по одной фразе определить – врач перед вами или нет.


Фото: Sensory Deprivation Skull © 2007, Joep van Lieshout, Netherlands

Читать целиком...

суббота, 2 января 2010 г.

О природе человеческих мышц и о том, можно ли «остановить сердце»


В нашем теле сотни мышц. От огромных и сильных (на спине, ногах), до мельчайших (мимических).

Мускулы есть почти в каждом органе. Желудок, кишечник – сплошь пронизаны мускульными тяжами, без них они не могли бы сокращаться, проталкивать и переваривать пищу. Любой полый орган имеет сфинктр (кольцевую мышцу), которая регулирует «вход» или «выход» из органа – так устроены и желчный пузырь, и слезная железа и многие другие.
Наконец сосуды (артерии), потовые железы – тоже снабжены мышцами. Микроскопические, тоньше волоса волокна помогают им «прийти в тонус» и «расслабится» в нужный момент.

Очевидно, что сознательно контролировать всю эту «армаду» было бы крайне тяжело. Посему мускулы человека разделены на три категории.

Читать целиком...