
Все теоретически представляют себе, что «ионизирующее излучение» опасно (речь сейчас не столько о взорвавшихся реакторах и сброшенных атомных бомбах, сколь о более умеренных воздействиях, типа «лучевой терапии» опухолей). Давайте разберемся в том, какой эффект излучение оказывает на наш организм и почему одни органы куда более чувствительны к нему, чем другие.
Говоря о жестком излучении важно понимать ключевой факт: оно губительно для быстро делящихся клеток. Чем интенсивнее клетки той или иной ткани размножаются – тем сильнее их «прибьет». Тихоходы же, напротив, серьезных проблем могут и не испытать (в настоящий момент я не говорю о мутациях или воздействии запредельных дозах радиации - там все иначе).
Посему, при облучении «умеренными» дозами (или при систематическом характере контакта с излучением) страдать будут представители трех основных групп клеток (чемпионы по скорости размножения):
Клетки кожи (а именно - эпидермиса) размножаются очень интенсивно. Незаметно для глаза с поверхности тела постоянно слущиваются чешуйки ороговевшего эпидермиса. Кожа постоянно обновляется (из глубоких слоев поднимаются более молодые клетки, старые отмирают). Именно поэтому с нас со временем «сходит», например, несмываемая краска. Волосы – тоже производное кожи. Вспомните, кинематограф обычно изображает «типичного» больного, подвергнутого лучевой терапии лишенным волос. А если быть точным, нередко наблюдается тотальная аллопеция (т.е. человек теряет все волосы на теле), а с прекращением терапии они вновь могут отрасти.
Клетки крови (эритроциты) живут всего 120 дней (т.е. за четыре месяца в живых не останется ни одного эритроцита, если не прибудет пополнение). Подсчитать же точное количество красных кровяных телец в нашей крови – абсолютно не реально, т.к. в 1 л. крови их содержится около 4-5 триллионов. Излучение бьет по основной «фабрике», производящей эритроциты – по красному костному мозгу. В результате уже через некоторое время кровяных телец становится недостаточно для организма, развивается анемия (в народе – «малокровие»), что приводит сперва к бледности, слабости и обморокам, ну а в случае прогрессирования поражения органов кроветворения - и к более тяжелым состояниям.
Половые клетки (у мужчин) – делятся с очень высокой интенсивностью, обеспечивая подготовку миллионов сперматозоидов к каждому семяизвержению. Губительное влияние ионизирующего излучения на этот процесс вызывает стерильность (бесплодие). Именно поэтому люди, работающие с рентегн-апааратурой (например) обязательно используют свинцовые «передники», обязательно защищающие половые органы.
Тот же принцип «подавление быстро делящихся клеток» лежит и в основе лучевой терапии (к слову – и в основе химиотерапии). Выделить раковые клетки как «чужие» чрезвычайно сложно. Зато у них есть одна общая черта – они неудержимо размножаются. Именно это свойство и делает их уязвимыми перед лучевым воздействием.
PS: важно понимать, что несмотря на опасности, которые таит в себе неоправданная или постоянная лучевая нагрузка, дозы одного рентгеновского снимка или флюорограммы или маммограммы на столько незначительны, что не могут привести к описанным катастрофам. Зато, необдуманный отказ от подобных исследований (когда они необходимы) может лишить врача информации и заставить пропустить рак (и уж тогда применение лучевых пушек и губительных для организма доз станет жизненной необходимостью).